Основная информация
Олений ров, представляющий собой глубокий овраг, по которому течет речка Бруснице, протянулся вдоль всей длины Града и вдоль северного предполья Градчан, соединяясь на западе с Новосветским рвом. До конца средневековья Олений ров был естественной защитой от нападения с севера. Для защиты южного склона Оленьего рва построили мощные Ягеллонские укрепления в конце 15 в. Но изобретение артиллерии лишило Пражский град этого стратегического преимущества, ров потерял военное значение, поэтому в начале эпохи ренессанса через него был перекинут мост, позднее названный Пороховым. Над северным склоном возникло северное предполье Града и обширный Королевский сад. В самом рву пытались разбить ботанический сад с целебными травами на голландский манер, однако это не удалось: слишком темным и влажным местом оказался ров.
Со времен императора Рудольфа-II ров становится заповедником с крупной дичью, продолжая оставаться местом содержания прирученных диких животных – оленей, ланей (откуда и появилось название рва) вплоть до 1743 г. Кроме того, когда-то здесь разводили и хищников. Еще со времен средневековья немаловажной частью ареала господских усадеб были "menagerie" – зверинцы. Как правило, они размещались в глубоких рвах.
Общеизвестно особое расположение Рудольфа-II ко львам. В эпоху ренессанса на смену устрашающего значения "царя зверей" в прошлом пришла функция этого образа скорее символическая – целый ряд европейских Дворов, в том числе и чешский, почитал льва геральдическим зверем.
Первый Львиный двор был прямоугольным зданием второй половины 16 века, первоначально состоящим из семи одинаковых по размеру загонов с выгулом в южном направлении. Но несоответствие между оптимальным содержанием экзотических тропических животных и пражским климатом вело зачастую к гибели зверей. В конце концов, львы и другие хищники стали жить только наверху.
Разведение дичи в Оленьем рве столкнулось и с другими проблемами: во-первых, корма приходилось завозить дополнительно, во-вторых, жители Града пугали зверей тем, что выбрасывали мусор в ров. Как известно, именно по этой причине, а не из стратегических соображений была надстроена стена над Златой улочкой (посередине которой вдобавок текла зловонная канава с жидкими отбросами).
Истребили всю дичь заповедника французские войска во время оккупации Праги. В 1743 г. все звери были убиты и съедены французами.
Когда-то Олений ров был разделен на две части – верхнюю и нижнюю, когда в 1770 г. Пороховой мост заменили насыпью.
Со временем в нем выросли высокие деревья, поток регулировался и был частично отведен в водопровод. В восточную часть нижнего оврага в 1832 г. вклинился серпантин Хоткового шоссе, нового пути, ведущего к Пражскому Граду. Проекты использования Оленьего рва под шоссе не были реализованы, благодаря чему ров остался до нашего времени уникальным уголком природы посреди города.
В верхнюю часть Оленьего рва можно войти через Бастионный сад по лестнице Плечника, называемой еще Циклопической, с улицы У Бруснице по тропинке у откоса или через новый тоннель из нижней части. В верхний ров под Штернбергским дворцом выходит старая водопроводная штольня, украшенная небольшим фонтаном. Неподалеку стоит статуя Ночного сторожа работы Ф.Упрки, подаренная президенту Т.Г.Масарику ко дню рождения, а на самом западе – теннисные корты. Еще при первой республике здесь был медвежий питомник для медведей, привезенных президенту Т.Г.Масарику легионерами из России. Отсюда же можно выйти к восстановленной вновь круглой т.н. Масариковой обзорной площадке, террасе, где любил сиживать когда-то президент и куда после войны не пускали.
Нижний Олений ров впервые был открыт в 1999 г. для чего появилась удобная тропа с Хоткового шоссе. Здесь находится обелиск работы П.Янака в память жертвам фашизма.
В 50-е годы со дна рва вел ход в укрытие, построенное под Градом.
Ныне в обеих частях Оленьего рва проходят различные культурные и публичные акции.
Торжественное открытие соединения двух этих частей пражской рекреации состоялось 3 сентября 2002.