Основная информация
Новоместский пивовар - заведение довольное молодое, среди подобных себе мини пивоварен, производящих «живое» ,не фильтрованное пиво.
Расположенный в 400 метрах от Вацлавской площади он был открыт в 1993 году, однако рецепт пива, которое здесь варят, берёт свое начало ещё в 14 столетии. Некоторое время эта рецептура была забыта и утеряна, но благодаря стараниям местных умельцев можно вновь ощутить его неповторимый вкус.
Пиво здесь варят с использованием исключительно чешского сырья – ячменного солода и пивоваренного хмеля. И это является отдельным предметом гордости чехов. Чешский "жатецкий" хмель своими альфа-горькими кислотами и бета-смолами славится ещё от 11 века! А по объемам производства хмеля Чехия находится на 3 месте в мире после США и Германии ! Именно хмель и входящие в его состав ароматические вещества придают пиву ту самую горчинку, специфический вкус и аромат, способствуют лучшему осветлению пива и образованию плотной пены.
Светлое и тёмное пиво, которое предлагает Новоместский пивовар своим посетителям - это не фильтрованное, 11% пиво , подаваемое прямо из бродильни, не содержащее консервантов, богатое витаминов В и другими питательными веществами.
Новоместский пивовар - это Огромный ресторан в три этажа, уходящих под землю. Залы небольшие, каждый в своем стиле (от готического до современного), они объединены по периметру узким лабиринтом. Чтобы не заблудиться, надо все время брать вправо и идти как бы по кругу.
Все это называется «Новоместский пивовар» - маленький пивной завод со своим сортом пива «Новоместский лежак». Котлы с пивом находятся прямо перед вашими глазами, так что вы можете наблюдать весь процесс.
Новоместский пивовар славится ещё и приготовлением блюд традиционной чешской кухни. Вепршове колено, кнедлики, запечённый по старочешской рецептуре гусь, домашние копчённости - всё это Вы найдёте в предложенном Вам меню.
Блюда от 100 крон. Пиво - "Новоместский пивовар" 25 крон.
Здесь можно купить сувениры с эмблемой пивоварни: кружки, футболки, пиво в бутылках. Также можно приобрести подарочный сертификат на сумму 1000 крон.
Оказывается, никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке, а то и в каждой деревне варят свой сорт. По оригинальным рецептам. Пивовар в Чехии - это звучит гордо. Пивовара уважают не меньше, чем учителя, врача или священника. И правильно делают. Ведь чешское пиво - предмет гордости нации, осязаемая традиция, часть культуры, уходящая корнями в историю чешского королевства.
Самых известных сортов не больше пятнадцати. Они все хороши (плохого пива в Чехии попросту нет). Но у каждого есть своя вкусовая особенность. Для знатока не составит труда отличить «Старо ирамен» от «Гамбринуса». Дело вкуса - выбрать для себя один сорт, пить его всю жизнь и расхваливать больше других.
Однако критерии различий все-таки существуют.
Первый - «плотность» пива. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где плотность обозначают процентами. Самое популярное - 12-процентное пиво, но сейчас все больше чехов предпочитают ему 10-процентное. Вообще рубеж плотности- от 8 до 14. Говорят, в холодное время года лучше идет плотное пиво, а в жару - менее плотное.
Второй критерий - цветность. Светлое пиво - более терпкое - для мужчин, темное пиво послаще - для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого свои пристрастия.
Третий - содержание алкоголя. Крепкого пива (свыше 5%) в Чехии практически нет. Зато есть совсем слабое (до 3%), В основном же чешское пиво - это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.
Раньше пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас им на смену пришли металлические на 50 и 30 литров. Но любовь к разливному пиву осталась. Также есть бутылочное и баночное пиво. В
Праге не очень хорошая вода, даже если она из артезианских скважин. Потому для чеха, каким бы отменным ни было пиво пражских пивзаводов, идеалом остается пльзеньское пиво: знаменитый «Праздрой», он же под другим именем - «Урквел», затем «Гамбринус». Эти сорта известны во всем мире.